lundi 8 février 2010

Coeur Fruité

Cette année je voulais un dessert fruité et léger. Alors j'ai pensé à ce gâteau alliant génoise, mousse à la poire, gelée de mûre et mousse de pêche.

Coeur Fruité de la Saint Valentin

Pour 6 personnes:
Génoise:
- 1 oeuf
-30 g de sucre semoule
-30 g de farine

Mousses de poires et de pêches:
-4 feuilles de gélatine
-20 cl de crème liquide très froide
-1 sachet de sucre vanillé
-2 poires cuites ou au sirop (une petite boîte)
-2 pêches cuites ou au sirop (une petit boîte)

Starter à la mûre:
-1 feuille de gélatine
-3 c. à soupe de gelée de mûres

Quelques macarons blancs, roses et oranges pour la décoration, et quelques bonbons à la fraise pour les petits gourmands

Pour la Génoise:
1)  Préchauffez votre four à 180°C. Mettez du papier cuisson au fond de votre plat


2) Mélangez l'oeuf et la sucre énergiquement, puis ajoutez la farine. Mélangez à nouveau.

3) Versez l'appareil de le plat et enfournez 7 minutes (le dessus de votre génoise doit être colorée)

Pour la mousse à la poire:
1) Mettez 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.

2) Mixez vos poires jusqu'à obtenir un coulis. Faites le chauffer dans une casserole ou au micro-onde afin que le coulis soit bien chaud. Y ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réservez.

3) Dans un saladier bien froid (l'idéal étant de l'avoir au congélateur 20 minutes avant)montez la crème liquide, elle aussi bien froide, avec le sucre vanillé.

4) Ajoutez 1/3 de la chantilly au coulis de poire et mélangez délicatement.

5) Mettez une bande papier cuisson de 10 cm de large tout autour du moule où se trouve encore la génoise (cette opération sert à réhausser les bords du moule et à aider au démoulage) et versez-y la mousse à la poire. Réservez au frais pendant 2 heures.

Pour le starter:
1) Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.


2) Dans un bol, faitez chauffez la gelée de mûres une quinzaines de secondes au micro-onde.


3) Ajoutez à la mûre la feuille de gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit fondue.


4) Lorsque la mousse de poires est prise recouvrez-la de gelée de mûres. Remettez au frais pendant au moins 1 heure pour que la gelée refige.


Pour la mousse de pêche:
1)Mettez 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.



2) Mixez vos pêches jusqu'à obtenir un coulis. Faites le chauffer dans une casserole ou au micro-onde afin que le coulis soit bien chaud. Y ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.


3) Ajoutez la moitié de la chantilly restante et mélangez délicatement.


4) Lorsque le starter à la mûre est bien pris, versez la mousse de pêche dessus. Lissez avec une spatule.Réservez au frais pendant à nouveau 2 heures. Lorsque la mousse est quasiment prise, mettez le gâteau au congélateur 2 bonnes heures. Ensuite sortez-le et démoulez-le (le démoulage sera parfait grace à la congélation).


5) Décorez votre gâteau avec le reste de chantilly (que vous pouvez colorez en rose, grâce à du colorant alimentaire rouge). Mettez des macarons autour de votre gâteau.

3 commentaires:

  1. Léger et fruité, j'adore. Merci pour la recette. Lison

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  2. Coucou,
    miam avec des macarons, tous tes gateaux sont une pure merveille.
    A bientôt.
    Alicia

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