mardi 9 février 2010

Baeckeoffe au Munster

Un repas du soir pour l'hiver. Ca change de la tartiflette et c'est plus léger en goût (mais en caries, c'est prsque la même chose!!).
Dans l'Est le Baeckeoffe est une spécialité à base de viande et de légumes, mais la  recette est détournée et est à base de fromage et de pomme de terre. Mais pas n'importe quel fromage: Le Munster s'il vous plait!  Et là je vais utiliser 2 types de munster, un affiné et l'autre blanc. Pour les novices, demandez à votre fromager s'il en a, ou faites un détour par les Vosges on en trouve d'extraordinaires (même à bas prix dans les supermarchés, et c'est rare que je dise ça), de toutes façons je vous montre la différence en photo.



Baeckeoffe au Munster

Pour 4 personnes
-6 pommes de terre
-1/2 d'un petit munster affiné
-1/4 d'un petit munster blanc
-1 échalote hachée
-60 g de lard fumé coupé en lardons
-quelques pincées de thym et de cumin
-20 cl de vin blanc
-1 c. à soupe crème épaisse

1) Epluchez les pommes de terre et mettez-les à cuire à la cocotte minute pendant 10 minutes.

2) Lorsqu'elles sont cuites coupez-les en rondelles et garnissez-en le fond d'une terrine.

3)Dessus, répartissez la moitié du munster affiné coupé en lamelles pas trop fines, puis la moitié du munster blanc  de la même manière. Recouvrez de la moitié de l'échalote hachée, de thym et de cumin (pas trop d'épices pour ne pas "casser"le goût du munster). Parsemez de la moitié des lardons.
Ajoutez la crème épaisse et la moitié du vin. Poivrez, salez.




4) Montez une 2ème couche de pommes de terre, de fromages, d'échalote, de thym, de cumin, de lardons et de vin.



5) Préchauffez le four à 150°C. Couvrez avec le couvercle de la terrine ou du papier d'aluminium.  Enfournez pendant 1 heure.

Servez avec une salade verte et un verre de Gerwurztraminer (ben oui! on reste chauvin jusqu'au bout.)

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