dimanche 7 février 2010

Tarte au citron Meringuée

C'est LA tarte des goûters entre copines. J'ai essayé beaucoup de recettes et je préfère celle-là à chaque fois.
Tarte au citron Meringuée

Pour la pâte sâblée:
-250 g de farine
-125 g de beurre pommade coupé en petits morceaux
-70 g de sucre
-2 jaunes d'oeufs
-5 cl d'eau
-1 pincée de sel
Pour la crème de citron:
-3 citrons bio
-100 g de sucre
-2 oeufs entieres et 2 jaunes
-1 c. à soupe de Maïzena
Pour la meringue:
-2 blancs d'oeufs
-75 g de sucre semoule

Pâte sablée:
1) Dans une jatte, mattez la farine et le sel. Y ajoutez le beurre, mélangez à la main. Ajoutez l'eau en filet et continuez de pétrir jusqu'à ce que vous puissiez former une boule (si la pâte s'éffrite encore, ajoutez un peu d'eau).

2) Laissez-la reposer 30 minutes au frais.

3) Préchauffez votre four à 180°C.

4) Etalez-la, et mettez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

5) Faites cuire cette pâte à blanc pendant 10 minutes. Sortez-la et réservez.

Garniture:
1) Lavez  2 citrons et zestez-les.  Mettez ces zestes et le jus de ces citrons à chauffer dans une casserole.

3) Dans une jatte, mélangez le sucre, les 2 oeufs et les 2 jaunes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

4) Diluer la Maïzena dans 2c. à café d'eau. Rajoutez-les ensuite dans le mélange sucre/citron. Versez le jus de citron et mélangez.

5) Remettez à feu fort et continuer de mélanger avec un fouet jusqu'à épaississement.

6) Versez sur le fond de tarte. Réservez au frais.

Meringue:
1) Montez les 2 blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en pluie et continuez à mélanger quelques instants. La meringue doit faire un bec d'oiseau sur les fouets du batteur.

Recouvrez la tarte avec cette meringue et mettez sous le grill du four quelques secondes ou brûlez-la au chalumeau.

3 commentaires:

  1. ca m'a l'air délicieux, ce petit goût de Carambar, ça me rappelle mon enfance. Bravo!

    Chris

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  2. C'est un dessert que j'aprécis pour le goût acidulé du citron.
    Et, de plus, c'est un dessert plutôt léger.

    tutu

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  3. Merci Tutu, c'est vrai qui l'y a un petit goût acidulé mais pas trop prononcé tout de même.
    A venir déguster à la maison...

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