Je ne suis pas fan du hachis traditionnel avec seulement la viande et la mie de pain, je trouve ça trop sec, alors j'y rajoute du coulis de tomates.
Hachis Parmentier Maison
Pour 6 personnes:
Pour la purée:
-1 Kg de pommes de terre (style bintje)
-30 cl de lait
-20 cl de crème liquide
-50 g de beurre
-noix de muscade
Pour la viande:
-400 g de boeuf haché
-100 g de lard fumé coupé en lardons très fins
-1 carotte
-1 oignon
-1 branche de cèleri
-20 cl de coulis de tomates maison (que vous aurez préparé d'avance cet été) ou 1 brique de coulis de tomates
-sel et poivre
-70 g de gruyère râpé
-3 c. à soupe de chapelure
Pour la purée:
1) Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante salée environ 30 minutes (ou 10 minutes dans votre cocotte minutes). Pour voir si elles sont cuites, la lame de votre couteau doit y entrer sans résistance.
2) Egouttez-les et passez-les au moulin à légumes, ou au presse-purée, ou au pire écrasez les à la fourchette.
3) Faites chauffez le lait et la crème. Versez sur les pommes de terre en mélangeant bien pour bien aérer votre purée. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Pour la viande:
1) Dans une sauteuse, faites revenir le boeuf et le lard. Pendant ce temps hachez l'oignon, et le cèleri, pelez et râpez la carotte.
2) Lorsque la viande commence à dorer, baisser le feu et ajoutez-y la carotte râpée, l'oignon et le cèleri. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
3) Ajoutez-y le coulis de tomates et continuez à cuire 8 minutes à feu moyen.
Pour la finition:
1) Préchauffez votre four à 200°C
2) Dans un plat à gratin, répartissez au fond le hachis et recouvrez de purée. Parsemez de gruyère râpé et de chapelure. Ajoutez quelques noix de beurre et enfournez assez haut dans le four pendant 20 minutes.
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