mardi 9 février 2010

Crème à la violette et sa chantilly

Voici un dessert tout simple et original pour la Saint valentin. Une crème onctueuse à la violette associé à sa Chantilly....vous m'en direz des nouvelles !

Crème onctueuse de violette et sa chantilly rose

Pour 6 mini verrines:
-25 g de farine
-50 g de sucre
-1 oeuf
-1/4 L de lait
-30 cl de crème liquide bien froide
-15 gouttes d'arôme naturel de violette
-colorants violet et rouge

Crème pâtissière à la violette:
1) Mélangez la farine et  30g de sucre dans une casserole.

2) Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.

3) Délayez avec le lait froid. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de violette.

4) Faites chauffer en remuant sans cesse. retirer du feu à ébullition (il ne faut pas que la crème soit trop épaisse).

Chantilly:
5) Montez la crème liquide, avec 20 g de sucre, en Chantilly (pour qu'elle prenne bien, il faut que la jatte et la crème soient bien froides). Mettez les 2/3 de cette chantilly dans une autre jatte et ajoutez une toute petite pointe d'un couteau de colorant violet, mélangez pour que la couleur soit d'un mauve uniforme. Faites de même avec la chantily restante mais cette fois avec le colorant rouge afin d'obtenir une chantilly rose.

6) Mélangez la chantilly mauve à la crème pâtissière, puis versez cette crème au fond des verrines. Réhaussez avec la chantilly rose. Vous pouvez décorez avec des pétales de roses comestibles, ou comme moi avec des pétales de rose cristalisée.


2 commentaires:

  1. pas mal pour un debut deja de la grande cuisine bisous christine

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  2. sa c'est une recette que je garde sous la mains, et bravo c super mignon

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