mercredi 10 février 2010

Jambon à la Chablisienne

Voici une recette d'une partie de notre vie en Bourgogne. Spécialistes du vin blanc (pour moi le Chablis est un des meilleurs vin blancs !) les bourguignons savent aussi cuisinés, et parmis leurs recettes celle du jambon à la Chablisienne est une de mes préférées.
Simple à faire, sauce onctueuse, elle se mariera très bien avec une purée maison, du riz ou des pâtes.

Jambon à la Chablisienne

Pour 4 personnes
-4 tranches de jambon blanc assez épaisses
-1 échalote
-20 cl de Chablis (ou autre vin blanc, mais à ce moment là appelez votre recette: jambon à la Bourguignone)
-50 cl de crème fraîche épaisse
-1 petite boîte de concentré de tomate

1) Dans une poêle, mettez chauffez tout doucement votre échalote émincée dans 1c. à café d'huile.

2) Lorsque l'échalote est translucide, ajoutez le vin blanc. Faites réduire à feu moyen de moitié.

3) Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Salez un peu et poivrez.

4) Ajoutez les tranches de jambon roulées, recouvrez-les de sauce et laissez sur feu très doux 5 minutes avant de servir.

2 commentaires:

  1. C'est dingue, c'est la recette qui fait le succès de ma belle-mére, on ne tarit pas d'éloge sur son jambon "sauce chablis", mais elle, elle rajoute pas mal d'échalottes ciselées ,c'est trop bon!
    Bises

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  2. J'aime bien ce mélange creme tomates et vin blanc... Presque une sauce aurore....avec le vin blanc en plus ;o)

    Bonne soirée

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