dimanche 24 janvier 2010

Vive les crêpes !


Bon d'accord on a une bonne grosse semaine d'avance sur la Chandeleur, mais il a bien fallu les goûter avant de vous donner nos recettes !
Crêpes salées



Pour une vingtaine de crêpes environ:
-500 g de farine au sarrasin (ou blé noir)
- 50 g de farine blanche T45
- 12,5 g de sel
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d'huile
- eau
1) Mettez les farines et le sel dans un grand saladier. Mélangez en ajoutant l'huile puis l'eau petit à petit pour éviter les grumeaux. Il faut que la texture soit assez liquide pour avoir des crêpes assez fines.

2) Laissez reposer 1 heure avant de les cuire dans une poêle à crêpes bien chaude.


La préférée des enfants: gruyère, jambon blanc, champignons, cornichons ou knack gruyère
La préférée des parents: jambon blanc fumé, munster (normal pour des Vosgiens !), saumon crême fraîche aneth, fondue de poireaux saumon
Crêpes sucrées


Pour une douzaine de crêpes environ:
- 250 g farine blanch
- 4 oeufs
-1/2 L de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de rhum (ou Fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
1) Mettez la farine, le sucre vanillé, la pincée de sel ainsi que le rhum dans un grand saladier.
2) Y ajoutez les oeufs. Mélangez.

3) Versez le lait dans l'appareil petit à petit tout en mélangeant.
4) Laissez reposer 1 heure et les cuire dans une poêle à crêpes bien chaude.
La préférée des enfants et du papa: devinez......pas difficile, comme la majorité des gens: au Nutella bien sur !
Mes 2 préférées: Jus de citron/sucre et Salidou (Caramel au beurre salé venant de Bretagne, j'en trouve chez mon marchand de produits Breton au marché). Pour ces 2 préparations, je les fais fondre quand je cuits le second côté de la crêpe, ainsi le sucre/citron ou le Salidou fondent tout doucement, Humm...un vrai délice rien que d'y repenser !

2 commentaires:

  1. Les crêpes salées sont très bonnes, associées à du jambon blanc et du gruyère rapé.

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  2. oui, desfois les plus simples sont les meilleures

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