samedi 30 janvier 2010

Macarons au Sirop d'Erable

Une petite touche de Sirop d'Erable envoyé du Canada par ma meilleure amie. Merci Karine !!

Macarons au Sirop d'Erable


Pour une vingtaine de macarons
Macarons:

-125 g de poudre d'amandes
-200 g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs viellis
-45 g de sucre semoule

Crème d'Erable:

-160 ml de sirop d'Erable
-2 feuilles de gélatine
-3 jaunes d'oeufs
-20 g de sucre semoule
-50 cl de crème liquide bien froide

Macarons:
1) Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace.


2) Montez les blancs en neige très fermes. Saupoudrez avec le sucre semoule et fouettez encore quelques secondes.


3) Incorporez, avec une Maryse (spatule souple), une partie des blancs en neige au mélange poudre d'amandes/sucre glace et mélanger normalement. Puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez très délicatement cette fois. La pâte doit être brillante et souple (mais pas trop liquide).


4)Remplissez une poche à douille (avec une douille de 8 mm) avec la préparation et dressez de petits tas de 3cm de diamètre environ sur une plaque, si possible alvéolée, recouverte de papier siliconé ou du papier de cuisson.


5) Laissez "croûter" (reposer) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.


6) Préchauffez le four à 160°C.
Placez une autre plaque lisse posée sur la grille au milieu du four et enfournez les macarons pendant 12 à 15 minutes. Et oui ! ça fait 2 plaques pour la cuisson, j'ai l'impression que c'est grâce à cela que mes macarons montent correctement et qu'ils ont des collerettes.
Laissez légèrement refroidir avant de les retirer de la feuille de cuisson.




Crème à l'Erable:
1) Dans un bol, faites fondre la gélatine avec de l'eau froide.


2) Dans une casserole, chauffez le sirop d'érable à feu doux. Hors du feu, y incorporer la gélatine ramollie.


3) Dans un autre bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et faites mousser.


4) Incorporez ce mélange au sirop d'érable.


5) Dans un saladier, battez la crème jusqu'à ce qu'elle devienne une crème fouettée (pour cela, la crème et le saladier doivent être bien froids). Mélangez à la première préparation délicatement. Laissez reposer 1 à 2 heures minimum au frais.


Finition:
A l'aide d'une poche à douille, ou d'une petite cuillère, remplissez les macarons de crème d'érable. Laissez au froid 4 à 5 heures minimum.


Cliquez pour d'autres recettes au sirop d'érable.

2 commentaires:

  1. tres réussis tes macarons, et ta recette est vraiment originale
    biz

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  2. C'est drole, justement je me demandais hier ce que des macarons à l'erable donneraient... Du coup, je testerai ta recette ! bizz

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