C'est de circonstance et en plus j'adore, alors aujourd'hui c'est galette, on en profite car c'est bientôt la fin...
Pour la galette , il y a 2 écoles: ceux qui la font à la crème d'amandes et ceux qui la préfèrent à la Frangipane (crème d'amandes et crème pâtissière).
Moi, j'ai testé les deux et franchement ma préférence va à la crème d'amandes (je trouve la frangipane un peu trop liquide et un peu lourde), mais bon chacun ses goûts, alors je vous donne les 2 recettes.
Pour la galette , il y a 2 écoles: ceux qui la font à la crème d'amandes et ceux qui la préfèrent à la Frangipane (crème d'amandes et crème pâtissière).
Moi, j'ai testé les deux et franchement ma préférence va à la crème d'amandes (je trouve la frangipane un peu trop liquide et un peu lourde), mais bon chacun ses goûts, alors je vous donne les 2 recettes.
Galette à La crème d'amandes
Ingrédients pour une galette de 6 personnes:
-100 g de beurre pommade
-125 g de poudre d'amandes
-100 g de sucre glace
-3 oeufs
-2c. à soupe de crème liquide
-3 c. à soupe d'eau
-50 g de sucre semoule
-2 c. à soupe de rhum brun
-1 pincée de sel
-2 pâtes feuilletées (pur beurre bien sur!) du commerce, ou 500 g achetée chez votre boulanger
-1 jaune d'oeuf-1 oeuf battu pour souder les pâtes
-1 fève
1) Battez le beurre dans un saladier pour le ramollir. Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre glace. Mélangez. Y ajoutez les oeufs. Battez et ajoutez la crème au fur et à mesure. Mélangez. Ajoutez le rhum et mélangez à nouveau.
2) Déroulez une des deux pâtes feuilletées, ou prenez la moitié de votre pâte acheter chez votre boulanger et étalez la finement, mettez la sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson siliconnée.
3) Mettez la crème d'amandes au milieu de la pâte. N'oubliez pas d'y mettre la fève ! (voir 2, si vous avez plusieurs petits convives !!)
4) Enduisez au pinceau de l'oeuf battu aux bords de la pâte sur 1cm environ et couvrir avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez bien les 2 bords afin que la crème d'amandes ne puisse pas sortir. Vous pouvez utiliser une fourchette pour faire des dessins sur le rebord.
5) Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
6) Faites préchauffer votre four à 200°C.
7) Dorez au pinceau la pâte avec le jaune d'oeuf et rayez au couteau pour faire la décoration de votre galette ( Redoublez d'imagination !). Faites un trou au centre de la pâte.
8) Mettez au four pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore pendant 30 minutes.
9) Saupoudrez de sucre glace. Mettez au four en position grill. Attention! ça ne prend que quelques instants, alors pour les têtes en l'air, restez à côté du four...
Galette à la Frangipane
Pour une galette de 6 personnes:
Crème d'amandes:
-100 g de beurre pommade
-100 g de sucre semoule
-125 g de poudre d'amandes
-3 oeufs
-2 c. à soupe de rhum
Crème pâtissière:
-1/3 L de lait
-3 jaunes d'oeufs
-50g de sucre
-2 sachets de sucre vanillé
-50 g de fécule de maïs (ou de farine)Finition:-250g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées pur beurre toute prêtes
-1 jaune d'oeuf
-1 oeuf battu pour souder les pâtes
-1 fève1) Crème d'amandes: Battez le beurre pommade dans un saladier pour le ramollir. Ajoutez la poudre d'amandes et le sucre. Mélangez. Y ajoutez les oeufs. Battez et ajoutez le rhum et mélangez une dernière fois.
2) Crème pâtissière: Chauffez le lait dans une casserole.
Dans une autre casserole, fouettez les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez.
Puis ajoutez le lait bouillant. fouettez tout de suite.
Placez la casserole sur feu doux tout en continuant de remuer.
N'hésitez pas à la faire bouillir pour la faire épaissir.
3) Crème Frangipane: Mélangez la crème d'amandes et environ 200g de crème pâtissière. Versez la crème pâtissière au fur et à mesure pour obtenir une consistance ferme et pas trop liquide. Réservez au frais.
4) Partagez votre pâte feuilletée en 2 parties égales et étalez-les en leur donnant des formes bien rondes, en mettre une sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de cuisson siliconnée. Ou déroulez, tout simplement, une pâte toute prête.
Au centre, étalez la Frangipane et y mettre la fève.
Au pinceau, enduire d'oeuf battu le bord de la pâte sur environ 1cm.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte, bien souder pour évitez les fuites !
Avec un pinceau, badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf.
Faites votre décoration avec un couteau pour le dessus et avec une fourchette pour les côtés.
Réservez au frais pendant 30 minutes.
5) Préchauffez votre four à 200°C.
6) Mettez au four pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore pendant 30 minutes.
7) Saupoudrez de sucre glace et cuire au four en position grill. Attention ça va très vite !!
sa à l'air sympa tes galettes, par contre pour la galette je reste traditionnel. parcontre moi je me mets pas de creme fraiche sa sert a rien. teste ma recette tu vera elle a été tres aprecier par Aurore le petit poussin.
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