Cette fois c'était pour mon petit homme, alors je suis partie sur le thème de son sport préféré: le FOOT...
Ok! pas très original, mais c'est un garçon (ils doivent avoir ça dans le sang!), et puis c'est d'actualité avec le championnat du monde qui se termine.
Fraisier
Ingrédients:
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
Pour la crème :
- 40 cl de lait
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 40 g de farine ou de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
Pour le sirop:
- Sirop ou liqueur de fraises
- 1 verre d'eau
- et 750 g de fraises
Confectionnez la génoise
1) Mélangez, au dessus d'un bain marie, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne tiède.
2) Fouettez cet appareil au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. La préparation doit doubler de volume.
3) Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
4) Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré, ou dans un moule en siliconne.
5) Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Préparez la crème
1) Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Incorporez la farine tamisée et mélangez vigoureusement.
3) Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, versez en une seule fois sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
4) Retransvasez le tout dans la casserole, et cuire sur feu vif 3 à 4 minutes en remuant constamment et en prenant garde que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
5) Hors du feu, ajoutez dans cette crème la moitié du beurre coupé en morceaux. mélangez bien.
6) Attendez que la crème soit refroidie et ajoutez le reste du beurre pommade en battant le tout au fouet (électrique de préférence).
7) Réservez au frais.
Montage
1) Coupez la génoise en 2 dans le sens de la longueur.
2) Mettez une première génoise dans le fonds d'un cadre en métal, puis badigeonnez-la de sirop.
3) Mettez les fraises coupés en 2 au bord du cadre (conserver des fraises pour en mettre avec la crème mousseline au milieu du gâteau).
4) Répartissez la moitié de la crème mousseline au centre, puis répartissez dessus les fraises restantes coupées en morceaux. Recouvrir avec le restant de la crème mousseline.
5) Recouvrez avec le second morceau de génoise.
6) J'ai recouvert cette génoise avec un peu de chantilly maison (10 cl de crème liquide très froide et 25 g de sucre, que l'on monte au fouet électrique).
7) Recouvrez avec de la pâte à sucre verte. Gardez au frais et décorez avant de servir.
J'ai utilisé de la pâte à sucre verte et un Kit de football déniché dans la boutique en ligne
Gros bisous à mon Titi qui fête ses 2 ans...
il est superbement bien fait!!! quelle réussite! bisous
RépondreSupprimerOuahou!! j'en aurai aimé un comme celui à moi aussi
RépondreSupprimerLaurent
Trop beau !
RépondreSupprimerMon fils adorerait que je lui fasse un gateau comme celui-ci.
ouh là là !! la classe ce gâteau !! quelle belle prestation, vraiment très réussi, un gâteau d'anniversaire comme chacun aimerait avoir, excellente recette et superbe présentation, bravo et merci, très très beau !! bisous
RépondreSupprimerTrès joli...il a du étre ravi ton fils ! merci de ton passage.
RépondreSupprimerBises
c'est un superbe gâteau d'anniversaire , de quoi rendre heureux un petit garçon!
RépondreSupprimerbiz,samia.
merci pour ton gentil commentaire.
Il est magnifique ce gâteau, un bisou spécial à ton fils,
RépondreSupprimermerci de ta visite, bisous, Mamouzette
oh qu'il est beau ce terrain de foot! ma maman a fait le même a mon frère en version poire et chocolat! le tien est tres réussi!!!
RépondreSupprimerAbsolument superbe!! Je suis fan!!
RépondreSupprimerMerci c'est vraiment très gentil à toi. je lui ferai tu peux en être certaine !
RépondreSupprimerIl est tres reussi !! bravo
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ce gateau, un grand bravo ! C'est du boulot !
RépondreSupprimerTrès belle réalisation! bravo
RépondreSupprimerbon week end!
annebetty
Excellent !!!! J'adoooore !!!! Bravo !!!!
RépondreSupprimerBeau WE
Coucou, un petit clin d'oeil sur mon article du jour !
RépondreSupprimerBon week end !
Merci beaucoup, c'est très gentil.
RépondreSupprimerBon week-end à toi aussi.
Quelle magnifique réalisation bravo
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie
wahooo très réussi bravo pour cette belle réalisation ....
RépondreSupprimertrès bonne soirée
Merci d'être venue à ma rencontre, ça me permet de voir ton beau blog avec une âme. Tu es la bienvenue reviens quand tu veux, moi pour sûr je reviendrais voir si tu vas nous faire un stade plus grand ou une piste de danse. Biz bien cordiale
RépondreSupprimerBravo il est superbe ! un vrai gâteau d'homme :) quelle belle idée ! Bize
RépondreSupprimerCoucou!
RépondreSupprimerJ'ai aussi ajouté ton blog à mes favoris ;)
Gros bisous!
Merci beaucoup et à très bientôt.
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau et très bien fait...Bises...
RépondreSupprimerUn très joli gâteau!
RépondreSupprimerC'est mon petit fils qui serait content d'en avoir un pareil!
Bravo; il est très réussi
Waou j'adore les fraises, mais grrr au foot!lol superbe réalisation quand même
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