mardi 27 avril 2010

Gâteau Chiboust à la vanille

J'avais envie de faire durer la saint Valentin, alors j'ai refait un autre gâteau. j'ai trouvé la recette sur A mes Nuits Blanches (blog que j'apprécie énormément) et je l'ai remis à mon goût.
Le  gâteau est à base de financier à la pistache, d'un insert à la fraise et d'une chiboust à la vanille.

Chiboust à la vanille



Pour  8 à 10 personnes:

Financier à la pistache:
-100 g  de beurre
-100 g sucre glace
-50 g poudre d'amandes
-1 cuillèrée pâte pistache
-45 g de farine
-3 blancs d'oeufs

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.

3) Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez-y les blancs d'oeufs.

4) Ajoutez ensuite le beurre noisette et la pâte à pistache.

5) Versez cette préparation dans un moule, idéalement en silicone, et enfournez 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.

Insert à la fraise:
- 200 g de coulis de fraise que j'avais congelé de cet été
- 4 feuilles de gélatine de 2 g
- 75 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche entière bien froide

1) Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide afin de  les ramollir.

2) Faites chauffer le coulis de fraises et le sucre 30 secondes au micro-ondes. Quand elle est refroidie, ajoutez la gélatine et mélangez bien puis laissez refroidir.

3) Fouettez la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Versez dans le moule qui vous a servi à la préparation du financier et faites-la prendre au congélateur.

Chiboust à la vanille:
- 5 feuilles de gélatine de 2 g
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre

1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

2) Chauffez le lait dans une casserole avec la vanille (la gousse + les grains que vous aurez préalablment grattés dedans). Pendant qu'il chauffe, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena.

3) Incorporez la moitié du lait chaud à cette préparartion et mélangez. Remettez ensuite le tout dans la casserole. faites bouillir l'ensemble jusqu'à épaississement.

4) Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Laissez refroidir.

5) Faites une Meringue Suisses: Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec les 200 g de sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirez-le du bain-marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.

6) Incorporez cette Meringue en 2 fois à la préparation à la vanille froide.

7) Montage: Placez le financier à la pistache dans un moule (amovible) légèrement plus grand que le moule que vous avez utilisé pour cuire le financier. Y ajoutez le bavarois à la fraise et versez la crème de Chiboust à la vanille.
Placez au congélateur 3 à 4 heures.

8) Démoulez le gâteau congelé plusieurs heures avant de le servir.
Au moment du dessert, Caramélisez le dessus du gâteau avec un chalumeau, et décorez votre gâteau de chocolats ou de fruits.

30 commentaires:

  1. Drolement beau ce gâteau. En plus , tu n'as utilisé que des goûts que j'aime.

    ANtoine

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  2. Très jolie et surement super bon!

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  3. bien réussi ton gâteau!!! il me donne très envie! bisous!

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  4. Très joli et savoureux !

    Virgille

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  5. Ton gâteau est superbe !!! Super avec un insert à la fraise !!! miammm

    manue

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  6. Magnifique!!! Moi qui suis très gourmande...je craque!
    Myriam

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  7. sublime ce cœur gourmand!!!
    vous avez dû vous régaler, j'en raffole
    merci pour ton gentil comentaire
    bonne soirée

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  8. Très joli blog, je repasserai souvent pour tempreinter des recettes.

    marie Louise

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  9. Miammm quel gâteau magnifique et gourmand! Bonne soirée Bizzz

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  10. moi aussi j'aime bien le blog de
    j'aime bien ton gateau il est plein de saveurs!!
    merci pour ton passage chez moi ,tu es toujours la bienvenue
    bonne journée

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  11. ici encore un très bonne patisserie. Merci

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  12. Très joli, on a envie d'y gouter!

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  13. superbe , bravo, tu as bien régaler avec ce beau gâteau !

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  14. Joliement décoré ton gâteau.
    Tu as vraiemnt un joli blog culinaire

    Kathy

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  15. tres jolie j'aime beaucoup...bon week ed

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  16. j'adore la creme chiboust bravo Pierre

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  17. Coucou je me balade sur les blogs du concours et comme j’aime bien ton petit blog, j’ai voté pour toi bises et bon 1er mai.

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  18. Merci beaucoup pour ton gentil message et pour ton vote, ça me fait très plaisir.

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  19. Merci,ton gâteau est sublime,bon lundi!

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  20. Qu'est-ce qu'il est beau ton gâteau!!

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  21. C'est très beau ! J'aime beaucoup certaines de tes créations qui sont belles et inventives ! A bientôt

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  22. oulala, ça c'est du gâteau !!je ne sais pas comment tu fais mais j'aurai bien voulu y gouter.

    Juju

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  23. Joli ce gâteau, il a l'air délicieuxxxxxxxx

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  24. Il est vraiment tres beau ton gâteau, comment as tu fait les coeurs dessus car je trouve que sa lui donne un coté gâteau patissier.

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  25. Les coeurs, ce n'est pas moi qui les ai fait, je les ai acheté dans ma boutique de fournitures de pâtissreie préférée

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  26. Merci pour ta reponse, ils sont vraiment a croquer !!!!

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  27. Il n'y a pas de quoi Jenny.

    Je vous invite toutes et tous à vous rendre sur le blog de Jenny, vous y trouverez d'excellentes recettes: jennygourmandise.canalblog.com

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  28. il a l'air vraiment bon ton gateau!
    a tester un de ces jour et le plutot possible!

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  29. un joli coeur pour la fête des mamans !
    Anne

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  30. Oh!! c'est trop beau, j'veux le même.....
    bisous
    Karine

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