Le gâteau est à base de financier à la pistache, d'un insert à la fraise et d'une chiboust à la vanille.
Chiboust à la vanille
Pour 8 à 10 personnes:
-100 g de beurre
-100 g sucre glace
-50 g poudre d'amandes
-1 cuillèrée pâte pistache
-45 g de farine
-3 blancs d'oeufs
1) Préchauffez le four à 180°C.
2) Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.
3) Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez-y les blancs d'oeufs.
4) Ajoutez ensuite le beurre noisette et la pâte à pistache.
5) Versez cette préparation dans un moule, idéalement en silicone, et enfournez 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
Insert à la fraise:
- 200 g de coulis de fraise que j'avais congelé de cet été
- 4 feuilles de gélatine de 2 g
- 75 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche entière bien froide
1) Mettez les feuilles de gélatine dans l'eau froide afin de les ramollir.
2) Faites chauffer le coulis de fraises et le sucre 30 secondes au micro-ondes. Quand elle est refroidie, ajoutez la gélatine et mélangez bien puis laissez refroidir.
3) Fouettez la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation aux fraises. Versez dans le moule qui vous a servi à la préparation du financier et faites-la prendre au congélateur.
Chiboust à la vanille:
- 5 feuilles de gélatine de 2 g
- 10 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
1) Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
2) Chauffez le lait dans une casserole avec la vanille (la gousse + les grains que vous aurez préalablment grattés dedans). Pendant qu'il chauffe, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la Maïzena.
3) Incorporez la moitié du lait chaud à cette préparartion et mélangez. Remettez ensuite le tout dans la casserole. faites bouillir l'ensemble jusqu'à épaississement.
4) Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Laissez refroidir.
5) Faites une Meringue Suisses: Faites chauffer les blancs d'oeufs au bain-marie avec les 200 g de sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirez-le du bain-marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.
6) Incorporez cette Meringue en 2 fois à la préparation à la vanille froide.
7) Montage: Placez le financier à la pistache dans un moule (amovible) légèrement plus grand que le moule que vous avez utilisé pour cuire le financier. Y ajoutez le bavarois à la fraise et versez la crème de Chiboust à la vanille.
Placez au congélateur 3 à 4 heures.
8) Démoulez le gâteau congelé plusieurs heures avant de le servir.
Au moment du dessert, Caramélisez le dessus du gâteau avec un chalumeau, et décorez votre gâteau de chocolats ou de fruits.
Drolement beau ce gâteau. En plus , tu n'as utilisé que des goûts que j'aime.
RépondreSupprimerANtoine
Très jolie et surement super bon!
RépondreSupprimerbien réussi ton gâteau!!! il me donne très envie! bisous!
RépondreSupprimerTrès joli et savoureux !
RépondreSupprimerVirgille
Ton gâteau est superbe !!! Super avec un insert à la fraise !!! miammm
RépondreSupprimermanue
Magnifique!!! Moi qui suis très gourmande...je craque!
RépondreSupprimerMyriam
sublime ce cœur gourmand!!!
RépondreSupprimervous avez dû vous régaler, j'en raffole
merci pour ton gentil comentaire
bonne soirée
Très joli blog, je repasserai souvent pour tempreinter des recettes.
RépondreSupprimermarie Louise
Miammm quel gâteau magnifique et gourmand! Bonne soirée Bizzz
RépondreSupprimermoi aussi j'aime bien le blog de
RépondreSupprimerj'aime bien ton gateau il est plein de saveurs!!
merci pour ton passage chez moi ,tu es toujours la bienvenue
bonne journée
ici encore un très bonne patisserie. Merci
RépondreSupprimerTrès joli, on a envie d'y gouter!
RépondreSupprimersuperbe , bravo, tu as bien régaler avec ce beau gâteau !
RépondreSupprimerJoliement décoré ton gâteau.
RépondreSupprimerTu as vraiemnt un joli blog culinaire
Kathy
tres jolie j'aime beaucoup...bon week ed
RépondreSupprimerj'adore la creme chiboust bravo Pierre
RépondreSupprimerCoucou je me balade sur les blogs du concours et comme j’aime bien ton petit blog, j’ai voté pour toi bises et bon 1er mai.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton gentil message et pour ton vote, ça me fait très plaisir.
RépondreSupprimerMerci,ton gâteau est sublime,bon lundi!
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'il est beau ton gâteau!!
RépondreSupprimerC'est très beau ! J'aime beaucoup certaines de tes créations qui sont belles et inventives ! A bientôt
RépondreSupprimeroulala, ça c'est du gâteau !!je ne sais pas comment tu fais mais j'aurai bien voulu y gouter.
RépondreSupprimerJuju
Joli ce gâteau, il a l'air délicieuxxxxxxxx
RépondreSupprimerIl est vraiment tres beau ton gâteau, comment as tu fait les coeurs dessus car je trouve que sa lui donne un coté gâteau patissier.
RépondreSupprimerLes coeurs, ce n'est pas moi qui les ai fait, je les ai acheté dans ma boutique de fournitures de pâtissreie préférée
RépondreSupprimerMerci pour ta reponse, ils sont vraiment a croquer !!!!
RépondreSupprimerIl n'y a pas de quoi Jenny.
RépondreSupprimerJe vous invite toutes et tous à vous rendre sur le blog de Jenny, vous y trouverez d'excellentes recettes: jennygourmandise.canalblog.com
il a l'air vraiment bon ton gateau!
RépondreSupprimera tester un de ces jour et le plutot possible!
un joli coeur pour la fête des mamans !
RépondreSupprimerAnne
Oh!! c'est trop beau, j'veux le même.....
RépondreSupprimerbisous
Karine