samedi 1 janvier 2011

Bûche Pain d'Epices Crème de Mascarpone au sirop d'Erable

Ma Bûche 2010




Cette année j'ai opté pour une bûche à la génoise saveur Pain d'Epices, une crème Mascarpone au sirop d'Erable et d'un glaçage Chocolat-Miel.


Ingrédients:

Pour la Génoise:
- 5 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 2 c. à s. de 4 épices

Pour la Crème Mascarpone:
- 70 g de crème liquide
- 30 g de beurre d'Erable ou 60 g de Sirop d'Erable
- 1 jaune d'oeuf
- 1 g de gélatine
- 100 g de mascarpone

Pour le Glaçage au chocolat:
- 150g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de miel goût neutre
- 20 g de beurre

Génoise
1) Travaillez ensemble 4 jaunes d'oeuf, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez 1 oeuf entier et travaillez à nouveau quelques minutes.

2) Ajoutez peu à peu la farine aisni que les 4 épices et mélangez.

3) Ajoutez ensuite 4 blancs d'oeufs montés en neige. Mélangez délicatement.

4) Etalez cette base sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.

5) Mettez dans un four chaud à 200°C pendant 10 minutes.

6) Sortez le gâteau et mettez-le sur un torchon humide et propre. Imbibez-le d'un petit sirop (eau-sucre), il n'en sera que moins sec. Enroulez-le ensuite avec le torchon pour lui donner sa forme de bûche. Conservez-le dans ce torchon le temps de la préparation.

Crème Mascarpone au Sirop d'Erable

1) Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le sirop d'Erable ainsi que les jaunes d'oeufs. Faites cuire comme une crème anglaise.

2) Pendant ce temps mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide.

3) Lorsque la crème anglaise nappe votre cuillère, incorporez-y la gélatine. Mélangez et laissez refroidir avant d'incorporer la mascarpone. Laissez prendre 30 à 45 minutes, car il ne faut pas que la crème soit trop liquide ni trop prise.

Glaçage au chocolat

1) Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec le miel.

2) Incorporez-y le chocolat cassez en petits morceaux et mélangez bien.

3) Hors du feu, ajoutez-y le beurre, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu, et réservez à température ambiante.

Montage

Déroulez la génoise et la couvrir de crème de Mascarpone. Enroulez-la à nouveau et positionnez-la sur le plat de présentation. Lorsque le glaçage est suffisament consistant ( il ne faut pas qu'il soit trop liquide ), couvrez-en la bûche. Laissez au frais jusqu'au service.

Petit conseil: une bûche est bien meilleure le lendemain, alors n'hésitez pas à vous y mettre la veille !!

9 commentaires:

  1. Superbe bûche !
    Bises et joyeuses année 2011 !

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  2. merci pour ce beau partage et je profite de te souhaité une très bonne année 2011, bcp de bonheur et de santé.
    Bisous,
    Carmen.

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  3. Trop belle ta bûche :) Je te souhaite une belle année 2011 !! bisou !

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  4. tu as de bonnes idées - ça sent le québec !!! bisous - lili

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  5. cette bûche est vraiment magnifique et de surplus excellente car j'ai eu le bonheur de la déguster.merci encore .bisous. mct

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  6. Tout pour me plaire dans cette jolie bûche.
    Désolée de ne pas répondre à ton commentaire mais ton adresse n'est pas valide. Bisous.

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  7. Moi je dis, il fait encore froid, il est encore temps de manger une très bonne bûche comme la tienne, même si Noël est déjà passé!

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  8. Hum... ça à l'air drôlement bon cette recette. Bon week-end.

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  9. C'est bien original tous ces parfums associés, ce doit être bien gouteux.

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