mercredi 21 juillet 2010

Mes Profiteroles au chocolat

Un grand classique apprécié par les petits comme par les grands. C'est un délicieux dessert, alliant des petits choux remplis de glace ou sorbet, ou de Chantilly ou de crème pâtissière, à une sauce au chocolat fondu ou un trait de sirop de fruits rouges.

J'ai choisi, quant à moi, de les faire tout simplement à la glace vanille et au chocolat fondu...



Ingrédients:

Pour 30 choux moyens:
- 12 cl de lait
- 1 c. à c de sucre
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Pour la sauce chocolat:
- 100 g de sucre glace
- 50 g de chocolat noir râpé
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre


 La pâte à choux

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Portez 12 cl de lait et 12 cl d'eau à ébullition avec 3 pincées de sel. Ajoutez ensuite le sucre et le beurre en morceaux. 

3) Dès l'ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez vivement à l'aide d'une "pochote" (cuillère en bois). Dès que la pâte se dessèche et se détache de la paroi, versez-la dans un saladier et incorporez-y les oeufs un par un en mélangeant entre chaque oeuf.

4) Remplissez une poche à douille de cette pâte, que vous aurez muni d'une douille de 1 cm. Formez des petits domes de 3 cm de diamètre sur une plaque couverte de papier sulfurisé. (Astuce: pour que le papier sulfurisé ne bouge pas, mettre une pointe de pâte aux4 coins sous la feuille). Pour faire de beaux choux, aplatissez légèrement la pointe formée sur le choux avec une cuillère humide.

5) Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Laissez bien refroidir sur sur une grille.

La sauce chocolat

1) Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le chocolat râpé, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

2) Ajoutez le sucre glace et mélangez à nouveau.

3) Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles en battant bien.

Montage

1) Au dernier moment, si vous avez le temps, remplissez les choux, ouverts en deux, d'une boule de glace vanille. Si vous estimez que vous n'aurez pas le temps, procédez à cette étape avant que vos invités n'arrivent et congelez-les. Vous les sortirez 20 à 30 minutes avant de les déguster.

2) Présentez-les sur un plat, et nappez de chocolat fondu assez chaud.

6 commentaires:

  1. miam le dessert que je choisis souvent au restaurant !!!

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  2. Ca j'adore !!!!!!!!!!!!!

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  3. Devant un tel dessert je craque!!! Hummm

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  4. ces choux me donne bien envie de plonger ma cuillere.

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  5. Super jolies ces profiteroles, bien régulière et qu'une belle sauce au chocolat.

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