samedi 22 janvier 2011

Pâté Lorrain




Ingrédients pour 4 personnes:

- 250 g de noix de veau en lanières de 0,5 cm sur 4,5 cm de long
- 250 g d'échine de porc
- 2 échalotes
- 2 c. à s. de persil haché
- 10 dl de vin blanc
- 2 oeufs
- 2 pâtes feuilletées



1) La veille: Dans un saladier, mélangez les lanières de noix de veau, l'échine de porc coupées en petits morceaux, les échalotes émincées, le persil, le vin, le sel et le poivre. Mélangez bien (de préférence à la main) et laissez mariner 12 h au frigo.

2) Le jour même. Etalez une pâte sur une plaque du four. Mettez la viande au centre.

3) Repliez la pâte en commençant par rabattre le haut et le bas (si les 2 bords se recouvrent, enlevez un peu de pâte sinon il y en aura trop. L'idéal serait qu'il reste un petit jour au dessus de la viande).

4) Battez les oeufs avec du sel, et dorez la pâte. Fermer les côtés sur 3 cm environs.

5) Prenez la 2 ème pâte feuilletée et couvrez le pâté (coupez si nécessaire). Faites 2 cheminées.

6) Dorez avec les oeufs battus et ciselez pour faire le décor.

7) Ne pas cuire aussitôt. Réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes.

8) Préchauffez le four à 200°C. Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes, puisbaissez le four à 175°C et faites cuire à nouveau pendant 15 minutes en bas du four.

18 commentaires:

  1. Une merveilleuse recette...
    Ce devait être extra!
    Bonne soirée
    Brigitte

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  2. Oh ....là, tu me donnes des envies de gourmandise et j'aimerais bien croquer dans ce met délicieux !

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  3. On adore..;c'est un péché mignon de mes deux hommes (lol)
    Bisous

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  4. Chez nous aussi c'est un régal partagé !!
    Bises

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  5. Merci beaucoup Mallo pour ton gentil message. J'ai goûté au pâté lorrain au mariage de mon fils. Un aussi fait maison, et extra de chez extra..Cela me donne envie d'en faire un à l'occasion, car c'est vraiment très bon ! A bientôt !

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  6. Ah la Lorraine et ses mirabelles...
    Et ce pâté, qui a l'air si délicieux !
    Je garde ta recette
    Isa-Marie

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  7. Très joli et bien appétissant!!
    Bonne soirée Prici

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  8. Je n'ai jamais gouté, mais ça ne va pas tarder....

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  9. jolie recette , j'adore ce genre de pâté
    bz

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  10. Formidable !!! un pâté que j'adore et gourmand, et savoureux et délicieux, il a vraiment toutes les qualités !!! un merveilleux pâté !! bravo et merci, ta recette est vraiment géniale !!!
    belle fin de journée, bisous

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  11. J'adore ce pâté !
    Merci pour la recette.
    Bisous

    Cath

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  12. Jolie recette. J'aime ces recettes locales
    Esthé

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  13. belle réalisation merci du partage bisous

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