lundi 27 septembre 2010

Tarte au fraises et chocolat blanc


Ingrédients:

- 1 pâte sablée
- 10 g de sucre en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- 25 cl de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de Maïzena
- 180 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide très froide
- confiture de fraise
- 100 g de fraises




1) Faites cuire votre pâte sablée à blanc pendant 25 minutes dans un four à 180°C.

2) Pour la crème au chocolat blanc:
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
-Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec 10 g de sucre en poudre. Ajoutez ensuite la  Maizena et fouettez bien à nouveau.
- Portez le lait à ébullition, et versez-le ensuite sur le mélange oeufs/sucre/Maizena. Mélangez bien le tout, puis remettez dans la casserole et portez à ébullition en remuant sans cesse.
- Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Ajoutez ensuite le chocolat blanc en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
-  Fouettez la crème liquide en crème fouettée bien ferme, et mélangez à la préparation ci-dessus.

3) Lorsque le fond de tarte est refroidi, couvrez-le de confiture de fraise. Ajoutez-y ensuite la crème au chocolat blanc.

4) Décorez de fraises coupées ou entières.

Dégustez cette tarte bien fraîche !!





Pâte Sablée

Ingrédients:

- 100 g de beurre ramolli
- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre glace
- 1,5 g de sel
- 1 oeuf entier
- 180 g de farine



1) Dans le bol de votre robot, malaxez le beurre en pommade.

2) Mélangez le sucre en poudre, le sucre glace ainsi que le sel.

3) Incorporez l'oeuf.

4) Ajoutez la farine et mélangez bien.

5) Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.

Résultat Concours Trop Fastoche

Ca y est Lisa a gagné son 1er concours culinaire organisé par le blog Trop Fastoche avec sa voiture colorée.

Bien sur elle est ravie de cette première place, mais également par les bons moments passés en cuisine à préparer son gâteau. Vous pouvez me croire, elle est prête à recommencer dès demain !!

Nous remercions beaucoup le blog Trop Fastoche pour l'organisation de ce concours, et vous invitons tous à aller le visiter au plus vite !!


samedi 18 septembre 2010

Gâteau Voiture Colorée de Princesse Lisa



Cette création a été conçue par ma princesse Lisa à l'occasion du concours lancé par le blog
Trop Fastoche. Ce concours est dédié aux enfants.
Je vous conseille vivement de faire un petit tour sur ce blog qui renferme de succulentes recettes plus tentantes les unes que les autres.





Ce gâteau se compose d'un biscuit roulé à la noix de coco coloré en vert et d'une mousse au chocolat blanc colorée en mauve.

Cette réalisation a été exclusivement faite par princesse Lisa (9 ans).





Ingrédients:

Pour le biscuit roulé:

- 2 oeufs et 2 jaunes
- 45 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 10 g de fécule
- 20 g de noix de coco
- coclorant vert
Pour la mousse au chocolat:

- 20 cl de crème liquide très froide
- 150 g de chocolat blanc patissier
- colorant violet

Pour la décoration:

- 4 Chamallows
- 10 g de chocolat noir
- 3 Mikados
- 1 fraise Tagada
- 2 Smarties jaunes


Préparation du biscuit roulé


1) Préchauffez le four à 210°C. Couvrez une plaque de papier cuisson.

2) Battez les jaunes d'oeufs avec 30 g de sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

3) Montez les blancs en neige bien ferme avec 15 g de sucre. Incorporez-les délicatement tout en tamisant la farine et la fécule dans une passoire fine au dessus du mélange.

4) Ajoutez la noix de coco et le colorant vert et mélangez délicatement. ( la quantité du colorant dépend de la couleur que vous souhaitez obtenir, mais faites attention ! allez-y très doucement, une toute petite goutte suffit à donner une couleur assez vive )

5) Etalez la pâte bien régulièrement sur la plaque de cuisson sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez à mi_hauteur pendant 8 minutes environ. Elle est prête quand elle est à peine dorée, ferme et moelleuse.

6) Démoulez le biscuit sur un torchon propre et humidifié. Enlevez le papier de cuisson puis roulez le biscuit délicatement. Laissez-le refroidir.


Préparation de la mousse au chocolat

1) Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie.

2) Montez la crème liquide en chantilly très ferme.

3) Mélangez très délicatement le chocolat, la chantilly et le colorant violet (très peu).  Laissez refroidir au frais pendant une bonne heure.


Montage

1) Déroulez le biscuit et y étalez de la mousse au chocolat blanc (mauve !) et roulez à nouveau le biscuit. Remettez-le au frais un moment afin qu'il conserve une belle forme.

2) Pendant ce temps, préparez les roues de votre voiture: Faites fondre un peu de chocolat noir et trempez-y un Chamallow mais sur un côté uniquement. Faite de même pour les 3 autres Chamallows restants. Coupez 2 Mikados au 2/3 de leur longueur.
Lorsque le chocolat est sec sur les Chamallows, enfoncez-en 2 à chaques extrémités d'1 Mikado. Faites de même avec le secod Mikado.

3) Lorsque le biscuit est bien froid, coupez-en une part de 5 cm de large puis mettez-la en équilibre sur les 2 "brochettes" de Mikados/Chamallows. Faites en sorte que les Chamallows se positionnent comme des roues de voiture.

4) Collez (avec du reste de chocolat noir fondu) les 2 Smarties au devant de la voiture afin de représenter les phares. Collez également la fraise derrière la voiture en guise de coffre. Vous pouvez ajoutez un petit morceau de Mikado au dessus de votre voiture afin de créer une antenne. 





Avec le reste du gâteau et quelques "accessoires", nous avons créé une jolie petite chenille...


....A défaut de devenir papillon, elle pourra être un très joli gâteau Chenille qui ravira les enfants lors d'un goûter d'anniversaire ou tout simplement un goûter entre amis.

samedi 11 septembre 2010

Tarte à la Mirabelles et aux Amandes

J'ai trouvé cette recette dans l'excellent livre "Les tartes d'Eric Kayser".

Ayant des Mirabelles de Lorraine toutes fraiches, j'ai choisi la recette de la tarte à la Mirabelles.



Ingrédients:

- 250 g de pâte sablée aux amandes (cliquez dessus pour la recette)
- 700 g de Mirabelles
- 2 oeufs entiers
- 245 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 5 cl de crème liquide
- 40 g de beurre fondu
- 30 g d'amandes effilées



1) Préchauffez le four à 160°C.

2) Lavez et essuyez les Mirabelles avec du papier absorbant puis dénoyautez-les.

3) Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes, la cannelle et l crème liquide. Mélangez puis versez le beurre fondu. Mélangez à nouveau.

4) Foncez le moule avec la pâte sablée aux amandes.

5) Répartissez les Mirabelles dans le fond et versez l'appareil. Parsemez d'amandes effilées.

6) Enfournez 35 minutes.


Servez froid !

Pâte sablée aux amandes

Ingrédients:

- 100 g de beurre ramolli
- 20 g de sucre en poudre
- 40 g de sucre glace
- 20 g de poudre d'amandes
- 1,5 g de sel
- 1 oeuf
- 165 g de farine


1) Mettez le beurre pommade dans le bol d'un robot. Ajoutez les sucres, le sel et la poudre d'amandes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

2) Incorporez l'oeuf. Mélangez à nouveau.

3) Ajoutez la farine et mélangez correctement.

4) Sur un plan de travail propre, roulez la pâte afin de former une boule. Fimez-la et conservez-la au réfrigérateur une nuit.

lundi 6 septembre 2010

Noix de St jacques flambées aux Tagliatelles


Ingrédients pour 4 personnes:

- 16 belles noix de St Jacques
- 3 petits poireaux
- 1 oignon
- 20 cl crème liquide
- Noix de muscade
- Cognac

- Tagliatelles aux épinards et Tomates/Betteraves de mon partenaire


1) Lavez et coupez les poireaux  en petits tronçons.

2) Mettez-les à cuire dans une poêle, à feu assez douc, avec une bonne noix de beurre salé. Poivrez et assaisonnez de noix de muscade. Lorsqu'ils sont translucides et bien fondants, réservez-les.

3) Dans la même poêle, augmentez le feu et ajouter les noix de St Jacques. Faites les cuire 2 minutes de chaque côté. Salez-les et poivrez-les.

4) Arrosez-les de Cognac et flambez-les (Attention !! Ne faites pas fonctionner la hotte en même temps).

5) Ensuite, ajoutez la crème et laissez mijoter 3 minutes à feu doux.

6) Faites cuire vos tagliatelles de couleurs.

7) Servez sans attendre.

mercredi 1 septembre 2010

Cheesecake "Breton"

Avec mes petits souvenirs bretons, j'avais eu envie de faire un gâteau que j'aime beaucoup: le Cheesecake. Je l'ai donc accomodé  avec des sablés bretons et du Salidou.
J'y ai ajouté quelques abricots, il faut en profiter avant que la saison ne se termine !

Attention ! il vaut mieux le préparer la veille, il sera bien meilleur très frais.





Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:

- 120 g de palets bretons
- 250 g de Ricotta
- 2 oeufs
- 50 g de beurre salé ramolli
- 100 g de crème fraîche
- 75 g de sucre en poudre
- 4 beaux abricots
- 4 c. à s. de Salidou




1) Préchauffez le four à 150°C.

2) Emiettez les sablés bretons puis mélangez-les avec le beurre ramolli.

3) Etalez cette préparation dans le fond de votre moule amovible (si possible) tapissé de papier sulfurisé. Montez bien cette pâte sur les bords.

4) Mettez à chauffer tout doucement 3 c. à s. de salidou au micro-ondes ou au bain-marie. Tapissez-en votre biscuit.

5) Dans une jatte, fouettez la Ricotta, la crème fraîche et les sucres. Ajoutez les oeufs un à un et fouettez à nouveau.

6) Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre salé et y ajoutez les abricots coupés en morceaux. Ajoutez également une cuillère à soupe de Salidou. Laissez compoter 5 minutes à feu doux.

7) Disposez les abricots sur votre fond en biscuits bretons. Ajoutez ensuite la préparation à la Ricotta.

8) Mettez au four et laissez cuire 45 minutes. Arrêtez le four, ouvrez-le et laissez le Cheesecake dedans pendant 1 heure. Laissez-le ensuite au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Servez-le bien frais.


Mes souvenirs de Bretagne



En Bretagne, je me suis régalée de poissons fraichement achetés au port. Je n'ai ,hélas, pas pu en ramener dans mes valises, mais en revanche j'ai rempli mon coffre de petites douceurs sucrées et salées


-Crèpes sucrées et salées
- Rillettes de saumon, de thon, de sardine, de noix de St Jacques...
- Sardines millésimées
- Salidou et coulis de salidou
- Salicornes
- Chocolat au lait au caramel beurre salé
- Kouign-Amann
- Caramels au beurre salé
- Terrines de Langoustines, de Noix de St Jacques... 






Kouign-Amann de Douarnenez
Gâteau Breton



Homard


Bar de ligne d'Audierne