mardi 31 août 2010

Concours CréaTrif



Voici un concours organisé par Créatrif. Je vous invite à aller voir ce blog qui regorge de superbes créations qui ravissent les yeux par tant de merveilles colorées.

En jeu: cette superbe besace.

mercredi 25 août 2010

Confiture Pêche Melon



Certains fruits d'été nous livrent le meilleur d'eux-mêmes en ce moment, j'en ai donc profité pour faire quelques réserves pour cet hiver.


J'ai essayé de mélanger 2 fruits que j'adore: le Melon et la Pêche.
Franchement ce n'est pas mauvais du tout !




Ingrédients:

- 1 Kg de pêches jaunes
- 300 g de chair de Melon
- 1,200 Kg de sucre


1) Faites pocher les pêches dans de l'eau très chaude quelques minutes, afin de pouvoir facilement retirer leurs peaux. Pelez-les.

2) Ensuite dénoyautez-les et coupez-les en morceaux.

3) Epépinez et coupez le melon en morceaux.

4) Mettez le tout dans une jatte mélangé avec le sucre. Laissez macérer 12 heures minimum.

5) Ensuite,  versez dans votre bassine à confiture, et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire environ 30 minutes à feu assez vif.

6) Passez le tout au moulin.

7) Mettez dans des pots à confiture, fermez-les aussitôt et retournez-les pour que le couvercle se dilate et que l'air ne puisse plus rentrer.

mardi 24 août 2010

Les Champignons sont de sortie


Ca y est, Ils sont là, cachés dans nos sapinières. Grace à toute cette pluie et avec les quelques rayons de soleil de ce week-end,  ils sont sortis....et en grand nombre !

Je parle évidemment des champignons et notamment des Cèpes de Bordeaux.


Et avec, on peut se lancer dans de nombreuses succulentes recettes

Etant très pressée d'y goûter, nous avons testé deux recettes très simples, mais qui laissent ressortir le goût de ces champignons.

Une Omelette au Fromage et aux Cèpes 


Une pôélée de Cèpes aux oignons 
 (tout simple, mais franchement délicieux ! Merci belle maman !)


Maintenant que j'ai fait mes réserves, de nombreuses recettes sont encore à tester: Velouté de Cèpes, Risotto aux Cèpes, Pôélée de légumes, Crème de Cèpes avec Foie Gras pôélé, etc....ou tout simplement un bon Rôti avec des Cèpes cuits dans le jus.... 

Bref ! encore de nombreux plats parfumés aux champignons.

Régalez vous bien !!




samedi 14 août 2010

Bienvenue à Octave

Je ne suis pas adepte des messages personnel, mais à occasion exceptionnelle, message exceptionnel.

Je souhaite la Bienvenue à Octave. Je lui souhaite une merveilleuse vie, remplie de joie et de bonheur !

Belle vie mon loulou.

jeudi 12 août 2010

Gâteau anniversaire version Foot


Et encore un gâteau d'anniversaire !


Cette fois c'était pour mon petit homme, alors je suis partie sur le thème de son sport préféré: le FOOT...

Ok! pas très original, mais c'est un garçon (ils doivent avoir ça dans le sang!), et puis c'est d'actualité avec le championnat du monde qui se termine.



Fraisier

Ingrédients:

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100  g de farine
- 100 g de sucre en poudre

Pour la crème :
- 40 cl de lait
- 125 g de beurre pommade
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 40 g de farine ou de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille

Pour le sirop:
- Sirop ou liqueur de fraises
- 1 verre d'eau

- et 750 g de fraises



Confectionnez la génoise

1) Mélangez, au dessus d'un bain marie, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne tiède.

2) Fouettez cet appareil au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. La préparation doit doubler de volume.

3) Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

4) Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré, ou dans un moule en siliconne.

5) Enfournez dans un four préchauffez à 180°C pendant une vingtaine de minutes.


Préparez la crème

1) Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Incorporez la farine tamisée et mélangez vigoureusement.

3) Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, versez en une seule fois sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.

4) Retransvasez le tout dans la casserole, et cuire sur feu vif 3 à 4 minutes en remuant constamment et en prenant garde que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

5) Hors du feu, ajoutez dans cette crème la moitié du beurre coupé en morceaux. mélangez bien.

6) Attendez que la crème soit refroidie et ajoutez le reste du beurre pommade en battant le tout au fouet (électrique de préférence).

7) Réservez au frais.


Montage

1) Coupez la génoise en 2 dans le sens de la longueur.

2) Mettez une première génoise dans le fonds d'un cadre en métal, puis badigeonnez-la de sirop.

3) Mettez les fraises coupés en 2  au bord du cadre (conserver des fraises pour en mettre avec la crème mousseline au milieu du gâteau).

4) Répartissez la moitié de la crème mousseline au centre, puis répartissez dessus les fraises restantes coupées en morceaux. Recouvrir avec le restant de la crème mousseline.

5) Recouvrez avec le second morceau de génoise.

6) J'ai recouvert cette génoise avec un peu de chantilly maison (10 cl de crème liquide très froide et 25 g de sucre, que l'on monte au fouet électrique).

7) Recouvrez avec de la pâte à sucre verte. Gardez au frais et décorez avant de servir.

J'ai utilisé de la pâte à sucre verte et un Kit de football déniché dans la boutique en ligne 


Gros bisous à mon Titi qui fête ses 2 ans...

Soupe de fruits rouges


Profitons de ces délicieux fruits que nous trouvons en ce moment !

Voici une recette ultra simple, à faire d'avance, et qui vous permettra de conclure un bon repas sur une note fraiche et sucrée.




Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 100 g de myrtilles (ou brimbelles comme on dit par chez nous) ou de Bluets
- 100 g de cerises dénoyautées
- de la menthe fraîche ciselée très fine
- du basilic ciselé très fin
- sirop de fruits rouges Bio

1) Coupez tous les fraises en veillant à garder des morceaux suffisament gros. Coupez les cerises en 2 et dénoyautez-les.

2) Mettez tous les fruits dans un saladier avec les herbes aromatiques. Versez dessus, le sirop de  fruits rouges dilué dans 2 grands verres d'eau. Laissez infuser au frais quelques heures.

Servez très frais




mercredi 11 août 2010

Cake au citron Ultra frais

J'ai une envie...non, non, je n'ai envie que d'un gâteau et de fraicheur !!
C'est pourquoi je vais me laisser tenter par un cake au citron, il se mange très frais et franchement en ce moment on en a bien besoin.






Ingrédients:
- 120g de farine
- 1 sachet de levure
- 200 g  d'amandes en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 180 g de beurre salé tempéré
- le jus d'un citron
- 2 poignées d'amandes effilées


1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Dans un saladier versez le sucre et ajoutez-y le beurre mou. Travaillez-les jusqu'à ce le mélange devienne blanc. Ajoutez-y l'amande en poudre, mélangez. Ajoutez le jus de citron ainsi que les oeufs et mélangez le tout.

3) Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure. Versez ensuite dans le 1er saladier et mélangez bien.

4) Versez cet appareil dans un moule à cake en siliconne ou dans un moule à cake beurré et fariné. Saupoudrez d'amandes effilées. Enfournez, puis laissez cuire 35 minutes.

5) Laissez refroidir et mettez le au frais quelques heures.

Servez-le très frais !

lundi 9 août 2010

Mon tout 1er TAG

Merci Brigitte pour ton TAG.

C'est en effet une grande première pour moi. Alors je vais essayer de m'appliquer au mieux, et d'expliquer également la règle du TAG pour celles, qui comme moi, sont novices en la matière.
Tout d'abord, nous devons répondre à ces 5 questions personnelles:


Signe particulier: Gourmande

Mauvais souvenir: Une chute de ma fille ainée  

Souvenir d'enfance: Faire les frites avec ma grand-mère pour notre grande famille

Défaut: Impatiente

Film bonne mine: Les Bronzés font du ski


Il faut, à présent, choisir 10 blogs que vous appréciez pour que la chaine continue:

-  Sophie: " Sophie's cooking"
-  Lolo: "Lolo et sa Tambouille"
-  Les p'tites bulles "Les P'tites Bulles"
-  Cuisine gourmande "Cuisine et Gourmandise"
-  Payette6202 "Payette cuisine"
-  Jenny " Shop'n cooking"
-  Ambiancegourmande "Ambiance Gourmande"
-  ManueB "Hum! ça sent bon"
-  Toque et Popotte "Toque et Popotte"
-  Fimère "Aux délices des gourmets"


N'hésitez pas à aller faire un tour sur ces blogs, vous y trouverez de délicieuses recettes...