mercredi 21 juillet 2010

Mes salades estivales pour les plus petits

Cet été il fait vraiment chaud et mes loulous me réclament des salades. En voici quelques exemples, qu'ils peuvent s'amuser à faire eux-mêmes. C'est ludique et, en général, ils finissent toute leur création.





Et, ils peuvent même faire celle pour des parents...



Cette petite verrine fraicheur est composée de Tarama, d'avocat, de crevettes et de tomate, le tout arrosé délicatement de jus de citron. Voilà une recette toute simple qui ravira tous les parents !!

Sur ce, je vous souhaite à toutes et à tous un très bel été, et de très bonnes vacances !!


Mes Profiteroles au chocolat

Un grand classique apprécié par les petits comme par les grands. C'est un délicieux dessert, alliant des petits choux remplis de glace ou sorbet, ou de Chantilly ou de crème pâtissière, à une sauce au chocolat fondu ou un trait de sirop de fruits rouges.

J'ai choisi, quant à moi, de les faire tout simplement à la glace vanille et au chocolat fondu...



Ingrédients:

Pour 30 choux moyens:
- 12 cl de lait
- 1 c. à c de sucre
- 125 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Pour la sauce chocolat:
- 100 g de sucre glace
- 50 g de chocolat noir râpé
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre


 La pâte à choux

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Portez 12 cl de lait et 12 cl d'eau à ébullition avec 3 pincées de sel. Ajoutez ensuite le sucre et le beurre en morceaux. 

3) Dès l'ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup. Mélangez vivement à l'aide d'une "pochote" (cuillère en bois). Dès que la pâte se dessèche et se détache de la paroi, versez-la dans un saladier et incorporez-y les oeufs un par un en mélangeant entre chaque oeuf.

4) Remplissez une poche à douille de cette pâte, que vous aurez muni d'une douille de 1 cm. Formez des petits domes de 3 cm de diamètre sur une plaque couverte de papier sulfurisé. (Astuce: pour que le papier sulfurisé ne bouge pas, mettre une pointe de pâte aux4 coins sous la feuille). Pour faire de beaux choux, aplatissez légèrement la pointe formée sur le choux avec une cuillère humide.

5) Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Laissez bien refroidir sur sur une grille.

La sauce chocolat

1) Dans une casserole, faites chauffez le lait avec le chocolat râpé, jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

2) Ajoutez le sucre glace et mélangez à nouveau.

3) Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles en battant bien.

Montage

1) Au dernier moment, si vous avez le temps, remplissez les choux, ouverts en deux, d'une boule de glace vanille. Si vous estimez que vous n'aurez pas le temps, procédez à cette étape avant que vos invités n'arrivent et congelez-les. Vous les sortirez 20 à 30 minutes avant de les déguster.

2) Présentez-les sur un plat, et nappez de chocolat fondu assez chaud.

jeudi 15 juillet 2010

Gâteau d'anniversaire au chocolat

Pour aujourd'hui ce sera gâteau d'anniversaire tout simple au chocolat.

Mes petits loulous adorent les gâteaux au chocolat, et moi j'aime les décorer, donc voilà ce qu'à donné un gâteau d'anniversaire tout simple à faire (et à décorer), mais qui est du plus bel effet.


Gâteau d'anniversaire au chocolat




Pour un diamètre de 26 cm:
- 200g de beurre (salé si vous aimez)
- 200g de sucre
-200 g de chocolat
- 5 oeufs
-100 g de farine


1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Faites fondre le chocolat en morceaux dans une casserole, ou au micro-ondes, avec le beurre en parcelles.

3) Dans une jatte, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Incorporez la farine, puis la préparation chocolat/beurre en mélangeant bien.

5) Versez cette pâte dans un moule beurré ou dans un moule siliconné.

6) Enfournez et laissez cuire 30 minutes si vous voulez un gâteau assez cuit, ou 20 minutes si vous le préférez coulant.

Laissez refroidir avant de la décorer de Smarties de toutes les couleurs, et de Nounours en chocolat que vous attacherez autour du gâteau avec un beau lien de couleur.


Vous pouvez le servir avec une crème anglaise, c'est délicieux, surtout lorsque le gâteau est mi-cuit...parole de gourmande

Petite variante pour ceux qui veulent une petite pointe d'exotisme. N'hésitez pas à rajouter de la noix de coco râpé à l'étape 4...c'est un pur régal !



mercredi 7 juillet 2010

BIEN MANGER

Houlala, je vous ai abandonné depuis un bon moment...

Pour me faire pardonner, je vais vous présenter mon nouveau partenaire...

BIEN MANGER


Voici le colis rempli d'articles culinaires que j'affectionne particulièrement.

J'ai hâte de tester avec mes amis, les Chips de patates douces à l'apéritif accompagné d'une coupe de champagne avec quelques Perles saveur cassis. En plat j'hésite entre le Risotto aux cèpes et les Tagliatelles Epinard/ Tomate betterave, tellement originaux.

En dessert, ce sera une mousse de fruits faite au siphon accompagnée de quelques Biscuits roses de Reims. Je leur servirai pour finir ce délicieux repas une tasse de Thé vert Rouge Baiser délicieusement fruité.


Encore un grand Merci à Bien Manger pour me permettre de tester ces produits si originaux.

N'hésitez pas ammer faire un tour sur leur site en cliquant sur ce lien: BIEN MANGER.
Vous ferez à coup sur de nouvelles découvertes culinaires à essayer sans attendre.